Entenschenkel auf Spitzkohl


Zutaten: (für 4 Portionen)

4 Entenschenkel
2 El Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 Kopf Spitzkohl (ca. 1 kg)
1 El Zucker
1 El + 1 Tl Butter
Muskatnuss, frisch gerieben
1 rotbackiger säuerlicher Apfel
50 ml Weißwein

Zubereitung:

Entenschenkel teilen, waschen, trockentupfen und rundherum mir Salz und Pfeffer einreiben.

Öl in einer Pfanne erhitzen, die Entenschenkel darin beidseitig kurz anbraten und in eine Auflaufform legen. 200 ml Wasser angießen und im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 1 Std. braten. In den ersten 30 Minuten zwischendurch mit Bratenfond beschöpfen.

Spitzkohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zucker in einem weiten Topf karamellisieren. 1 Tl Butter zugeben, mit 100 ml Wasser ablöschen und aufkochen. Spitzkohl zufügen und unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. schmoren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Ententeile aus dem Backofen nehmen und ca. 10 Min. ruhen lassen.

Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in Spalten schneiden. 1/2 Tl Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen, Apfelspalten zugeben und mit Weißwein ablöschen. Zugedeckt ca. 1 - 2 Min. dünsten.

Entenkeulen auf dem Spitzkohl anrichten und mit Apfelspalten garnieren.

= dazu Kroketten =

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