Tiroler Kartoffelsuppe - vegetarisch


Zutaten: (für 4 Portionen)

600 g Kartoffeln, mehlig kochend
1/2 Knollensellerie
2 Karotten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 El Olivenöl
2 El Butter
400 ml Gemüsebrühe
250 ml Wasser
1 Lorbeerblatt
100 ml Schlagsahne
Salz
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 Tl Majoran, getrocknet
1 Msp. Kümmel, gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1/2 Bund glatte Petersilie
4 Scheiben Toastbrot

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Sellerie und Karotten schälen und würfeln. Zwiebel schälen und halbieren. Knoblauchzehen abziehen und in Scheiben schneiden.

2 El Öl in einem Topf erhitzen, Gemüse darin anschwitzen, Gemüsebrühe zugießen und alles mit dem Lorbeerblatt ca. 25 - 30 Min. garen. Das Lorbeerblatt entfernen.

Schlagsahne mit 1 El Butter und der Hälfte des Knoblauchs zur Suppe geben. und die Suppe mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Majoran, Kümmel und Muskat würzen.

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken.

Toastbrot in Würfel schneiden. 1 El Butter in einer Pfanne erhitzen und die Toastwürfel darin goldbraun braten. Mit etwas Salz würzen und herausnehmen.

Die Suppe auf Teller verteilen und mit Toastwürfel und Petersilie bestreut servieren.



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